Bonjour
Voici une liste des vitamines et de leurs effets pour les oiseaux!
A utiliser avec modération et discernement:
Vitamine A
POUR L'OISEAU
anti-infectieuse, bonne santé de la peau et des muqueuses.
EN CARENCE
Vision nocturne goutte, perte de fertilité, moindre résistance aux infections (en particulier dans l’œil-> cécité et candidose: champignon se développant dans la bouche et œsophage), croissance lente des oisillons, mauvais état de la peau (l'oiseau "pelle"), mauvaise ossification, baisse du taux d'éclosion.
ON LA TROUVE
huile de foie de morue, carotte, tomate, verdure, lait, œufs, foie, jeune pousse de saule
Vitamine. B1
POUR L'OISEAU
bon fonctionnement du système nerveux et musculaire, aide la digestion des glucides
et leur assimilation
EN CARENCE
Troubles nerveux et cardio-vasculaires, tremblements, perte d'équilibre, patte paralysée, perte d’appétit, fientes de mauvaise qualité
ON LA TROUVE
riz, avocat, haricots verts, œuf, levure de bière, pois verts.
Vitamine. B2
POUR L'OISEAU
Bonne santé de la peau,des plumes et des ongles, nécessaire au métabolisme des
glucides, protides et lipides et aide donc la digestion.
EN CARENCE
Baisse de l'acuité visuelle, mortalité dans l’œuf, mauvaise croissance
ON LA TROUVE
légumes verts, foie, fromage et lait, poisson, levure de bière
Vitamine. B3 (PP)
POUR L'OISEAU
Favorise l'assimilation des protéines et des sucres, rôle important au niveau cellulaire
EN CARENCE
Mauvais plumage, troubles digestifs ou/et nerveux
ON LA TROUVE
lait, fruits, tomate,légumes verts, levure de bière
Vitamine. B4
POUR L'OISEAU
Synthèse des nucléoprotides foie
EN CARENCE
Rares complications
ON LA TROUVE
levure de bière, betterave
VITAMINE B5
POUR L'OISEAU
Santé de la peau, rôle important dans la reproduction
EN CARENCE
Mauvaise éclosion, perte de plume, arrêt de croissance, inflammation des yeux, croûte aux pattes ou près du bec
ON LA TROUVE
jaune d’œuf, huile de foie de morue, foie, choux, levure de bière
Vitamine. B6
POUR L'OISEAU
Production des cellules du sang et des anticorps, métabolisme du foie et du système
nerveux
EN CARENCE
Lésion nerveuse, baisse de fécondité, perte d'appétit et amaigrissement
ON LA TROUVE
œufs, germe de blé, foie, riz, légume vert, banane, lait, levure de bière
Vitamine. B9
POUR L'OISEAU
Pigmentation des plumes, anti-anémique.
EN CARENCE
Trouble de croissance, crampes aux pattes, anémie, épuisement (assez rare)
ON LA TROUVE
épinards, riz, soja, betterave, tomate, levure de bière
Vitamine. B12
POUR L'OISEAU
Favorise la croissance, aide pour la mue, antianémique, flore intestinale
EN CARENCE
Mauvaise éclosion, croissance lente, digestion difficile, anémie foie
ON LA TROUVE
lait, fromage, œufs, levure de bière
Vitamine. C
POUR L'OISEAU
Développement des os, antiscorbut, augmente la résistance de l'organisme, favorise
l'assimilation des aliments
ON LA TROUVE
choux, épinards, cresson, foie, fruits frais (citron, orange, kiwi,…)
Vitamine. D3
POUR L'OISEAU
Antirachitique, assimilation du calcium et du phosphore
EN CARENCE
Coquilles d'oeufs fragiles, problèmes d'ossification, rachitisme
ON LA TROUVE huile de foie de morue, germe de blé, lait, jaune d'oeuf, fromage,
Vitamine. E
POUR L'OISEAU
Rôle dans la fécondité, le tonus musculaire, antioxydant ( protège les cellules)
EN CARENCE
stérilité Perte de fécondité , troubles neuromusculaires
ON LA TROUVE
Oeuf, germe de blé, verdure, foie, lait
Vitamine. H
CHEZ L'OISEAU
Facteur de croissance dermatite,
EN CARENCE
Mauvaise éclosion, troubles psychiques
ON LA TROUVE
jaune d’œuf, foie, levure, lait
Vitamine. K
CHEZ L'OISEAU
Coagulation normale du sang
EN CARENCE
Hémorragies
ON LA TROUVE
Verdure, mouron, pissenlit, fruits, foie, carotte, insectes, foie, œufs
Vitamine. F
CHEZ L'OISEAU
(acides gras essentiels) métabolisme des lipides
EN CARENCE
Trouble de croissance huiles végétales
Vitamine. J
(choline) métabolisme des graisses, aide le foie
EN CARENCE
Problèmes hépatiques
Vitamine. P
CHEZ L'OISEAU
(flavonoïdes) augmente la résistance des vaisseaux sanguins
ON LA TROUVE
fruits
Remarques:
Les vitamines B, P, C, H sont solubles dans l'eau, ne sont pas stockées dans l'organisme et sont éliminées dans les urines en cas de surcharge.
Les vitamines A, D, E, K sont solubles dans les graisses, elles sont stockées dans l'organisme.
Attention donc aux abus!
La vitamine D est synthétisée par l'oiseau sous l'exposition aux ultra-violets (pas chez les oiseaux à fond blanc disent certains). Attention, les U.V. sont bloqués par les vitres et certains plastiques, donc éclairage ne signifie nullement présence d'U.V.
Un excès de vitamine D3 peut provoquer une déminéralisation et donc un affaiblissement du squelette et une hypercalcémie avec dépôt de calcium sur le cœur, les reins, les artères ,les muscles. Les dégâts sont irréversibles. Prudence!
Les vitamines B4, F, J, P sont souvent classées en dehors des vitamines classiques