Régurgitations et vomissements.
Le fait de vomir est assez
courant chez les oiseaux. Dès le départ il faut faire la distinction
entre la régurgitation et le vomissement. Les oiseaux régurgitent pour
séduire l'être cher ou pour nourrir leurs petits. Parfois ils vont même
régurgiter pour leur maitre. C'est un vomissement parfaitement contrôlé
qui ne leur cause aucun malaise physique. Ils remuent la tête de haut
en bas, pour ramener avec un mouvement de pompage, de la nourriture du
jabot et pour la déposer à l'endroit désiré. Le vomissement est
l'éjection incontrôlé de nourriture du jabot (et parfois de l'estomac)
qui est craché, répandu n'importe où et qui salit souvent l'oiseau. Ce
vomissement est toujours le signe d'un trouble. L'oiseau qui vomit secoue la tête de gauche à droite pour éviter de se souiller. Sur cette
vidéo on voit une femelle verte qui vomit. On ne voit pas beaucoup le
vomi lui même, mais on la voit secouer sa tête.
https://www.youtube.com/watch?v=Ac3w6-2gBaAVomir
pour un oiseau est très différent de ce qu'est vomir pour un mammifère.
Primo, les oiseaux n'ont pas de diaphragme, alors on ne voit pas de
contractions abdominales lorsqu'un oiseau vomit. La plupart du
temps le vomit vient du jabot et non pas de l'estomac comme ce serait le
cas pour les mammifères.
Les oiseaux qui vomissent peuvent montrer un ou plusieurs des symptômes suivants:
-Faiblesse.
-Léthargie et plumes gonflées.
-Ils auront parfois de petites crises (
seizures).
-Ils auront parfois des fientes vertes et liquides.
-Ils mourront parfois subitement.
-Un empoisonnement à faible dose donne un oiseau simplement "pas bien".
Les maladies qui causent des vomissements chez les oiseaux.
1) Les maladies infectieuses, incluant les maladies bactériennes, virales, fongiques et parasitaires.
2) Les maladies métabolique, « p. ex. »: élargissement de la thyroïde, les maladies du foie et la péritonite.
3) Des causes nutritionnelles, « p. ex. »: une diète trop riche en protéines.
4) La toxicité, « p. ex. »: un empoisonnement au métaux (le zinc est le plus courant) et aux plantes.
5) Une obstruction physique, « p. ex. »: un corps étranger logé dans le jabot, une tumeur.
6) Un traumatisme, « p. ex. », une brulure au jabot dans le cas de bébés nourris à la main.
7) Une allergie à un aliment (ce qui est différent de la toxicité).
Comportemental, « p. ex. »: la régurgitation.
9) Cancer, « p. ex. »: la nausée et les obstructions qui s'en suivent.
10) Iatrogène, causé par un traitement, un médicament (doxycycline)
11) Autre, « p. ex. »: la maladie des transports.
Des causes fréquentes vues en cliniques sont:
1) La trichomonas, une maladie du à des protozoaires
1.
Sans traitement cette maladie peut être fatale. Les oiseaux affectés
peuvent devenir malades des mois après avoir été achetés.
2) La
mégabactériose, rebaptisée levure gastrique aviaire (avian gastric
yeast) Macrorhabdus ornithogaster. Cette maladie a une longue période
d'incubation, il peut y avoir un très long moment entre l'infection et
l’émergence de la maladie elle-même. En plus de vomir, l'oiseau montrera
d'autres symptômes gastrointestinaux comme des fientes liquides, des
graines non digérées et une perte de poids. Cette maladie est
généralement traité avec de l'amphotéricine B,
23) Empoisonnement aux métaux lourds associés à l'ingestioin de plomb et ou de zinc.
4) L'administration de médicaments dans le bec et les injections peuvent causer le vomissement.
Des tests de routines peuvent évaluer les causes du vomissement.
1)
un lavage du jabot est fait en insérant un tube contenant une solution
stérile dans le jabot en y injectant le fluide et en massant le jabot
pour ramener du liquide pour analyse. À partir de l'analyse on
détermine si il s'agit de levure gastrique, de protozoaire
(trichomonase), d'infection ou d'inflammation du jabot.
2) Un
frottis fécal est évalué sous le microscope. Les résultats montrent la
présence normale ou anormale de bactérie dans la flore intestinale.
3) Un prélèvement sanguin peut permettre de voir le fonctionnement des
reins et du foie, d'électrolytes, d'enzymes musculaires, de protéines, de la numération globulaire, taux de calcium, etc.
4) Radiographies